Restaurante santista é um dos finalistas do concurso 'O Quilo é Nosso'; confira a receita do prato
10/10/2025
(Foto: Reprodução) Peixe crocante ao molho de moqueca, com mousseline de batatas e uma farofinha, do restaurante Família Santos, de Santos
Divulgação/Família Santos
O restaurante Família Santos é um dos quatro finalistas da etapa estadual do concurso 'O Quilo É Nosso', promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O prato que está concorrendo ao prêmio representa bem a culinária caiçara: um peixe crocante ao molho de moqueca, com mousseline de batatas e uma farofinha para acompanhar (veja a receita abaixo).
Dona do restaurante, Marielly Passos dos Santos carrega a paixão pela gastronomia do pai Marco Antônio, falecido há 4 anos. Ele começou a trabalhar bem cedo, carregando peixe, depois com hortifruti e teve restaurante.
Apesar de ter escolhido a área da saúde, Marielly acabou seguindo os passos do pai e há 12 anos, comanda o Família Santos. “Desde criança meu pai me levava pra ajudar no caixa, na balança do restaurante por quilo que ele tinha, e hoje, eu apesar de não cozinhar, faço toda a gestão e crio pratos", conta ela.
Neste ano, o tema do concurso é “Comer e votar: é só começar”. Na 1ª etapa, mais de 150 restaurantes por quilo de todo Brasil se inscreveram, de 43 cidades distribuídas em 16 estados diferentes. O Família Santos foi um dos escolhidos no estado de São Paulo.
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“Ficamos muito felizes em saber que a região tem um representante na final estadual e torcemos para que o Família Santos, que já é um vencedor, consiga trazer o título pra Baixada Santista”, diz o líder institucional da Abrasel Baixada Santista, Luan Paiva.
O júri técnico tem até dia 10 de outubro para avaliar e escolher o vencedor estadual entre o Família Santos, dois restaurantes de São Paulo e um de Campinas. Quem for escolhido se credencia para a final nacional nos dias 29 e 30 de outubro, em São Paulo, e pode levar o título de melhor restaurante por quilo do Brasil.
Prato criado para o concurso
Dona do restaurante, Marielly Passos dos Santos carrega a paixão pela gastronomia do pai
Divulgação/Família Santos
Um dos requisitos do concurso era criar um prato valorizando a alimentação saudável e que deveria fazer parte do buffet do restaurante durante 10 dias. Com o tema “Do cais ao prato: a nossa história começa no mar”, o prato escolhido foi: Piramutaba Crocante ao Molho de Moqueca, Mousseline de batata baroa com batata inglesa e Farofinha de mix de oleaginosas.
“É um prato que traduz nossa história com a crocância da piramutaba lembra a força de quem não se deixou quebrar; o molho de moqueca, feito com dendê e leite de coco, representando o calor e o abraço da família. O mousseline de batata baroa e batata inglesa que traz o aconchego de um lar simples e a farofinha de oleaginosas que simboliza a união, onde cada pedaço diferente forma algo maior”, conta Marielly, sobre o conceito do prato.
Quando resolveu escolher o prato para o concurso, Marielly logo pensou numa dupla homenagem: o peixe, que traz a lembrança do pai dela e nossas raízes caiçaras. "Ele não é apenas uma proteína do nosso buffet, é símbolo da nossa origem, da resiliência da nossa família, da cidade de Santos e da memória de quem transformou dificuldades em oportunidades”, conta Marielly.
Confira a receita:
Rendimento 20 porções para buffet
Ingredientes
Peixe
3 kg de filé de piramutaba (corte em cubos médios, sem espinha)
30 g de alho fresco picado
80 ml de limão tahiti
30 g de sal refinado
10 g de pimenta-do-reino moída
200 g de farinha de trigo
6 ovos batidos
600 g de farinha panko
500 ml de óleo para fritura Molho de Moqueca
200 g de cebola picada
200 g de pimentão vermelho e amarelo em cubinhos
50 g de alho picado
120 ml de azeite de dendê
800 ml de leite de coco
200 g de tomate concassé
30 g de salsa fresca picado (incluindo talos – critério de aproveitamento integral)
10 g de sal
5 g de pimenta dedo-de-moça sem semente
Mousseline de Batata Baroa
1,5 kg de batata baroa
1,5 kg de batata inglesa
150 g de manteiga sem sal
250 ml de creme de leite
250 ml de leite
5 g de noz-moscada ralada
Sal e pimenta branca a gosto
Farofinha Crocante de Castanhas
300 g de farinha de mandioca torrada grossa
120 g de mix de oleaginosas
80 g de manteiga de garrafa
80 g de talos de cheiro-verde finamente picados (aproveitamento integral)
Sal a gosto
Modo de Preparo
Peixe – Tempere os cubos de piramutaba com alho, limão, sal e pimenta. Empane na farinha de trigo, ovos batidos e panko. Frite em óleo quente até dourar.
Molho de Moqueca – Refogue cebola, alho e pimentões no azeite de dendê. Acrescente tomate, pimenta e leite de coco, cozinhando até encorpar. Finalize com salsa fresca (folhas e talos).
Mousseline – Cozinhe a batata baroa e a batata inglesa até ficar macia. Amasse e passe na peneira. Em fogo baixo, misture manteiga, leite e creme de leite até ficar aveludado. Tempere.
Farofinha – Derreta a manteiga de garrafa, adicione talos de cheiro-verde e mix de oleaginosas, finalize com farinha de mandioca até crocante.
Montagem no buffet – Cubos de peixe dourados, ao lado do mousseline. Molho de moqueca servido por cima, finalizado com farofinha crocante
Outro prato
No quadro Culinária #013, o Marielly ensinou o passo a passo da receita do contrafilé a francesa, que ela confessa ser o seu prato preferido. A receita serve muito bem duas pessoas. Veja abaixo:
Culinária #013: Contra-filé à francesa leva ervilha, presunto e batata palha; aprenda